上一张
下一张
后勤简介工作理念机构设置现任领导相关组织
党团建设队伍建设文化建设经验交流改革创新
服务指南服务通道
综合要闻通知公告部门动态他山之石
法律法规省市相关学校文件保障处文件中心科室文件
具体安排

后勤保障处简介

 

20077月,学校党委对后勤工作管理体制与运行机制实施改革,将原后勤管理(基建)处的后勤管理职能与后勤集团服务保障职能合并,成立后勤保障处,作为学校后勤保障管理的职能部门,代表学校对全校后勤保障工作行使全面管理职能,并于20081月正式全面启动后勤保障处新的运行机制。

后勤保障处按照“统一领导、统筹规划、强化保障、分类服务、有效监管、提高质量”的指导思想进行运作,建立以管理职能为主体,以保障服务为核心,以资产运营求发展,管理职能相对集中,服务职能相对独立的新型“小机关、多实体”的运行模式。当年设有综合管理办公室,运行、资产、维修、水电与节能4个管理科室;饮食、物业、接待、汉口校区4个服务中心和劳动服务公司,之后增加1个挂靠单位——实践教学基地办公室。2013年初,学校实施机构改革方案,将维修管理科整体调整到基建处、将原属实验室设备处的多媒体教学辅助中心划入后勤保障处物业服务中心。

面对高校后勤工作新形势,为了适应学校对后勤工作的新要求,在学校主导下,后勤保障处于2013年秋、2014年春对内部机构设置和运行机制进行了局部调整。另外,由于学校已将汉口校区进行了处置,汉口校区服务中心相应于20149月予以撤销。2015年11月,根据学校工作需要,将运输部从接待服务中心剥离并以此为基础成立了运输服务中心。后勤机关以“强化管理,重在保障”为原则,突出整体协调、运行监管、党群建设与人力资源配置、保障与资产管理等功能,现设有办公室、运行管理科、党群科、资产管理科4个科室。根据强化保障、分类服务、有效监管、提高质量的原则,按照后勤服务功能和性质,设置的饮食、物业、接待、运输4个服务中心和劳动服务公司、汽车驾驶培训学校,作为实施保障与服务的实体,在后勤保障处统一领导下,参照市场管理机制,开展后勤保障服务活动,实行经济独立核算和绩效考核;设置的水电与节能管理中心、房产管理中心,按照管理与服务并重、保障与效益齐举的思路,实行管理目标和运行绩效双重考核。此外,实践教学基地办公室统筹周口店教学实习站、秦皇岛教学实习站、秭归产学研基地保障服务工作,实行综合绩效考核。

后勤保障处以构建保障服务型后勤为基本目标,以“服务为本、质量至上”为服务理念,努力提升保障服务能力和水平。现有职工近1000人(其中,正式在编人员220余人),为全校师生提供包含餐饮、教学辅助、公寓物业、公共楼宇物业、校园管理、邮政、通讯、商贸、接待、运输、汽车驾驶培训、市场管理等多种公共保障服务和经营服务;同时加强对学校房产、水电、家俱等公共资源的保障与监管力度,充分发挥后勤资产的保障功能,提高服务效益,形成“以资产管理促进后勤保障、以保障服务带动资产运营”的后勤保障新机制,并积极探索和推进后勤服务社会化。

后勤保障处将始终坚持以“为学校中心工作服务”为根本任务,以“办师生员工满意后勤”为工作目标,服务为本、兼顾效益,为构建满足高水平大学需要的、能够提供优质、高效、节能服务的、具有地大精神和文化特色的新型后勤保障服务体系而努力。

 

                                                  (2016年1月修改、发布)